Peluang Kerja Sambil Jalan-jalan di Luar Negeri

31
0

Hey, teman-teman! Siapa di sini yang suka jalan-jalan? Pasti banyak, kan! Gimana kalau gue kasih tau kalau kita bisa kerja sambil jalan-jalan? Seru banget, kan? Yuk, simak artikel ini buat tau lebih banyak tentang peluang kerja di luar negeri yang bisa bikin kamu explore dunia sambil tetap menghasilkan uang.

1. Jadi Au Pair

Pernah denger tentang au pair? Ini salah satu cara populer buat anak muda kerja di luar negeri. Kamu bakal tinggal sama keluarga lokal dan bantu mereka ngurus anak.

Action Point:

  • Cek situs-situs terpercaya kayak AuPairWorld atau Cultural Care Au Pair.

  • Persiapkan dokumen yang dibutuhkan, seperti visa dan surat kesehatan.

  • Pelajari bahasa dasar negara tujuanmu buat komunikasi yang lebih lancar.

2. Bekerja di Hostel

Hostel di berbagai negara sering banget nyari anak muda buat kerja di resepsionis, housekeeping, atau bahkan jadi guide tur.

Action Point:

  • Kunjungi situs Workaway atau Hostel Jobs untuk cari lowongan.

  • Buat CV yang catchy dan highlight pengalaman kerja di bidang hospitality.

  • Jangan lupa tanya tentang akomodasi dan fasilitas lainnya yang disediakan.

3. Program Kerja Musim Panas

Banyak negara punya program kerja musim panas buat mahasiswa atau anak muda yang pengen pengalaman internasional. Biasanya di bidang pariwisata, pertanian, atau perhotelan.

Action Point:

  • Telusuri program kerja musim panas di situs pemerintah atau universitas.

  • Pastikan kamu apply jauh-jauh hari karena slotnya cepat penuh.

  • Siapkan anggaran buat biaya perjalanan dan biaya hidup selama di sana.

4. Freelancer atau Digital Nomad

Ini nih yang paling fleksibel! Jadi freelancer atau digital nomad bisa bikin kamu kerja dari mana aja asal ada internet.

Action Point:

  • Sign up di platform freelance kayak Upwork, Fiverr, atau Remote.co.

  • Tentukan bidang yang kamu kuasai, misal desain grafis, penulisan, atau programming.

  • Buat portofolio online yang keren biar calon klien tertarik.

5. Magang Internasional

Magang di luar negeri nggak cuma nambah pengalaman kerja, tapi juga nambah jaringan dan skill internasional.

Action Point:

  • Cek program magang internasional di situs LinkedIn atau Glassdoor.

  • Kirim lamaran dan personal statement yang menunjukkan passion dan keahlianmu.

  • Siapkan mental buat adaptasi dengan budaya kerja yang beda.

6. Pengajar Bahasa Inggris

Kalau kamu jago bahasa Inggris, kenapa nggak coba jadi pengajar di luar negeri? Banyak negara yang butuh pengajar bahasa Inggris, lho.

Action Point:

  • Cari program mengajar di situs TEFL atau Teach Away.

  • Ikuti pelatihan dan dapatkan sertifikasi TEFL.

  • Pilih negara yang menarik buat kamu dan apply ke sekolah-sekolah di sana.

7. Work and Holiday Visa

Beberapa negara menawarkan visa kerja sambil liburan buat anak muda. Kamu bisa kerja paruh waktu sambil nikmatin suasana negara tujuanmu.

Action Point:

  • Cek persyaratan work and holiday visa di situs imigrasi negara tujuan.

  • Siapkan dokumen seperti paspor, surat keterangan kesehatan, dan rekening bank.

  • Rencanakan perjalanan dan pekerjaan yang pengen kamu coba di sana.

8. Bekerja di Kapal Pesiar

Kerja di kapal pesiar bakal bikin kamu keliling dunia sambil kerja. Banyak banget posisi yang bisa kamu coba, dari chef, entertainer, sampai housekeeping.

Action Point:

  • Lihat lowongan kerja di kapal pesiar di situs Cruise Ship Jobs atau Carnival Careers.

  • Siapkan CV dan surat lamaran yang menunjukkan pengalaman dan keahlianmu.

  • Bersiaplah untuk bekerja keras tapi juga menikmati pemandangan laut yang indah.

Dengan mencoba peluang kerja di luar negeri ini, kamu bisa dapat pengalaman berharga, teman baru dari berbagai belahan dunia, dan tentu saja, petualangan yang nggak terlupakan. Jadi, jangan ragu buat mencoba, ya! Siapa tau ini jadi langkah pertama kamu buat keliling dunia sambil tetap produktif. Selamat mencoba, dan semoga sukses!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *