More

  Keistimewaan Malam Nuzulul Qur’an di Bulan Ramadhan

  Hai Sobat Inisiators sebentar lagi kita bertemu dengan malam Nuzulul Qur’an. Tahukah kamu keutamaan malam nuzulul quran di bulan Ramadhan?. Pada malam istimewa tersebut akan banyak keberkahan yang didapat dari Allah SWT dimulai dari pahala yang berlipat ganda dan dosa-dosa akan diampuni oleh Allah SWT. Maka dari itu, yuk kita bahas mengenai keistimewaan malam Nuzulul Qur’an di bulan Ramadhan.

  Nuzulul Qur’an terdiri dari kata nuzul dan Alqur’an yang berbentuk idafah. Nuzulul Qur’an adalah hari momentum memperingati turunnya salah satu mukzizat dari Allah SWT yaitu Al Qur’an. Nuzulul  Qur’an jatuh pada 17 Ramadhan yang bertepatan pada hari Selasa, 19 April 2022. Pada malam Nuzulul Qur’an, Ayat yang pertama kali diturunkan kepada Rasulullah adalah surat Al-Alaq ayat 1-5 saat berada di Gua Hira pada tahun 610M.

  nuzulul quran

  Alquran diturunkan melalui 2 tahapan yakni diturunkan Lauhul Mahfudz. Sebagian ulama berpendapat bahwa wujud Kitabullah berupa hafalan para malaikat.   Pada tahap kedua, Al-qur’an diturunkan dari Lauhul Mahfudz ke Baitul Izzah (langit dunia).

  Dalam QS. Al-Baqarah, ayat 185, Allah SWT berfirman:

  “Bulan Ramadhan adalah (bulan) yang di dalamnya diturunkan Al Quran, sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang benar dan yang batil) …”

  Sobat inisiators tau gak sih, Malam Nuzulul Qur’an ini punya keistimewaan loh. Salah satu keistimewaannya adalah mendapatkan pahala dan syafa’at di hari Kiamat. Dari Abu Umamah Al Bahili ra, Nabi Muhammad SAW bersabda yang berbunyi, “Bacalah Alquran. Sesungguhnya Alquran kelak akan datang pada Hari Kiamat untuk memberikan Syafa’at kepada penganutnya”. (Hadist Riwayat Muslim).

  Adapun amalan-amalan yang dianjurkan pada malam Nuzulul Qur’an yaitu:

  Membaca Al-Qur’an

  Amalan yang utama dan sangat dianjurkan ialah membaca Al-Qur’an dan mentadabburinya atau menggali makna-makna ayat-ayat Al-Qur’an.

  Melaksanakan Sholat Malam

  Sholat malam pada  malam Nuzulul Qur’an semua amalan di lipat gandakan maka sholat malam sangat dianjurkan untuk kita lakukan.

  Berdoa maupun berdzikir sebanyak-banyaknya

  Pada malam Nuzulul Qur’an amalan akan dilipatgandakan, maka amalan lain yang dapat kita lakukan adalah berdoa dan berdzikir memohon ampun sebanyak-banyaknya. Salah satu caranya dengan beritikaf di Masjid.  Adapun doa-doa yang dianjurkan untuk dibaca di malam Nuzulul Qur’an yakni sebagai berikut.

  nuzulul quran

  Doa memohon syafaat saat memperingati malam Nuzulul Quran

  “Allaahumma nawwir quluubanaa bi tilaawatil quran, wa zayyin akhlaa qonaa bijaahil qur’an, wa hassin a’maalanaa bi dzikril qur’an, wa najjina minannari bi karomatil qur’an, wa adkhilnal jannata bi syafaatil qur’an.”

  Artinya:”Ya Allah sinari hati kami sebab membaca Al Quran, hiasi akhlak kami dengan kemuliaan Al Quran, baguskanlah amalan kami karena berdzikir lewat Al Quran, selamatkanlah kami dari api neraka karena kemuliaan Al Quran, masukkanlah kami ke dalam surga dengan syafa’at Al Quran.”

  Baca Juga https://blog.lomba.id/bukber-sesuai-kepribadian/

  Memohon ampunan bagi kedua orang tua

  “Allahummagfir Lii Wa Liwaalidayya Warhamhumaa Kamaa Robbayaanii Shoghiiroo”

  Artinya: “Ya Allah, ampunilah aku dan kedua orang tuaku dan kasihanilah keduanya sebagaimana mereka mendidikku semenjak kecil.”

  Doa meminta ampun kepada Allah SWT

  “Allahumma Innaka ‘afuwwun Tuhibbul ‘Afwa fa’fu anni”

  Artinya: “Ya Allah, Engkau Maha Pemaaf dan Engkau mencintai yang meminta maaf, karenanya maafkanlah aku.”

  Baca Juga https://khazanahquraniyah.com/celakalah-orang-orang-yang-sholat/

  Latest articles

  Related articles